Новости законодательства

Государство усиливает регулирование финансовых услуг

Верховная Рада Украины 20 сентября 2019 года усилила регулирование рынка финансовых услуг.

Среди ключевых изменений следует отметить такие.

Национальный банк Украины получает функцию защиты прав потребителей финансовых услуг, которые оказываются банками и иными финансовыми учреждениями, государственное регулирование и надзор относительно которых осуществляет НБУ.

Конкретизированы критерии отнесения рекламы к рекламе финансовых услуг (что именно является рекламой финансовых услуг), критерии недобросовестности рекламы финансовых услуг (в частности, соотношение размера шрифтов в соответствующих печатных материалах, скорость оглашения текста в аудио- и видеорекламе, проблемность восприятия рекламы, и т.д.).

Определены формы заключения договоров об оказании финансовых услуг, расширен перечень сведений, подлежащих включению в этот договор.

Введен прямой запрет взыскания штрафных санкций за досрочное исполнение заёмщиком своих обязательств по договорам об оказании финансовых услуг, за досрочное прекращение и отказ от договора об оказании финансовых услуг.

Расширен круг деяний, за совершение которых на учреждения, оказывающие финансовые услуги, на посредников, на кредитных посредников, накладываются штрафы. Так, штрафуют за непредоставление потребителю (заёмщику) предусмотренной законом информации о финансовых услугах, непредоставление проекта договора об оказании финансовых услуг, непредоставление экземпляра договора об оказании финансовых услуг, увеличение в одностороннем порядке процентной ставки без уведомления потребителя, отступление права требования по договору без уведомления потребителя (если такое уведомление предусмотрено законом). Размеры штрафов – от 5100 грн. до 13 600 грн. за каждый случай.

Законодатель расширил состав общих затрат по потребительскому кредиту, включив расходы на страховых посредников, нотариусов, иных третьих лиц, на общеобязательное страхование, и т.д., которые ранее не входили в состав таких расходов и не учитывались при формировании стоимости кредита.

Таким образом, учреждения, оказывающие финансовые услуги, кредитные посредники и иные субъекты ринков финансовых услуг должны учесть соответствующие изменения для приведения своей деятельности и документации в соответствие с новыми требованиями.

Для этого есть два месяца – до 19.01.2020 года. Кажется, что времени много, но это лишь на первый взгляд. Нововведения достаточно объёмные, поэтому наводить порядок желательно начинать уже сейчас. Медлить с этим не стоит.

(Закон № 122-IX от 20.09.2019 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг», принят Верховной Радой Украины 20.09.2019 года, вступает в силу 19.01.2020 года).

Кирилл Казак

Адвокат, Партнер

КПД Консалтинг

 

 

Если у Вас возникли вопросы относительно указанной темы, пожалуйста, обращайтесь к Кириллу Казаку (k.kazak@kpdconsulting.com.ua). Будем рады помочь Вам и предоставить дополнительную информацию. Всегда рады сотрудничеству с Вами ради повышения эффективности Вашего бизнеса.

подписаться на новости
KPD Consulting - полносервисная юридическая компания.
 
Мы ориентированы на бизнес-потребности  корпоративных Клиентов в эффективной правовой поддержке.
Компания является участником Lexicom (сети международных юридических фирм Европы), что является залогом успешного сопровождения Клиента в ключевых иностранных юрисдикциях.